Misc
カテゴリ
ライフログ
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
私は基本的にロシアの食べ物は好きです。料理は全体的に塩辛く、お菓子は甘すぎるという傾向はありますが、野菜、肉、魚、バランスよく食べる風習があるので、日本人には向いているかと。
これはとある日のランチ。バイキング形式のレストランで、店員さんに「あれ、とこれ」と指を指して好きなものを選べるので、ロシア人にも大人気。ま「その緑のサラダを」とか「そのポテトみたいのを」くらいはロシア語で言わないとダメなんですが、とりあえず「見える」ので楽。 これで220ルーブル(7ドル強)です。 でもこれはホストファミリーにとっては「高いランチ」という値段。やっぱり貧富の差が激しいんですね・・・。 チキンをメインに選んだのに、食べてみたらサラダにもチキンが入ってました(苦笑)。「そのキャベツのサラダを」と頼んだときに「何が入ってますか」と聞くだけの語学力はなく・・・。 右手前の飲み物はKBACという、黒パンを発酵させて作られた飲み物。ノンアルコールの黒ビールみたいな味で私のお気に入りです。これは17ルーブル(60セントくらい)でした。 で、これがそのレストランの中の様子。キレイでしょ?ロシアのファミレスと学校の先生は言っていたけど、さっきも書いたように、値段は安くないので、サービスもよろしい。ロシア人のお姉さんが、入り口でにっこり挨拶してくれるし、空いたお皿はすぐに下げに来てくれる。 ま同じくらいのレベルのレストランで、超悪いサービスをしてくれたところもあったのですが、そこは空いてました。 この先は食べ物の写真でお楽しみください~。 これはブリヌイ&KBAC。イクラ入りを選んでしまったので、ちょいと高めでした(4ドルくらい)が、ポテトやキノコを具に選べば1-2ドルなので、飲み物と合わせても3ドル程度。これが普通のロシア人のランチって感じです。 こちらは家での食事の一部です。スビョークラ(ビーツ)を使った料理。左はボルシチ。日本で食べると、よく「トマトスープ」みたいな色のボルシチが出てきますが、本場もんはこれ。スメタナというサワークリームを入れて食べます。右はスビョークラのサラダ。ニンニクと合わせてあって美味です。でメインは魚。これがちょー塩辛くて(味はいいんだけど)付け合せの生野菜が救いでした。あ、そうそう、この皿にも載ってますが、あちらではネギ(かなり太めの緑のネギ)をバリバリと生野菜として食べます。が、私にとっては、そのまま食べるのは辛すぎました・・・。 それをロシア語でホストマザーに説明したら、「日本ではネギは食べない」と誤解され、「いやいやそうではなく、こうやって野菜スティックのようにしては食べないんですよ」ということを分かってもらうのが大変でした(汗)。
by snowdrop161
| 2005-07-29 16:22
| 旅行
|
ファン申請 |
||