Misc
カテゴリ
ライフログ
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
定例化しているウクライナ人の友達とのlanguage exchange。
お茶を飲んでいるときに、「砂糖」の話に。 「ロシアでは砂糖はビーツからとる」なんて知らなかった… 私の知っているビーツ(赤カブ)は、ボルシチに入れても全然甘くない(どころか「えぐい」感じ)から、「うそでしょー」と。でも帰宅後ネットで調べてみたら、「砂糖大根」というものを発見。日本でも実は「さとうきび」以外に「砂糖大根」からも砂糖を作っているとのこと。(無知な自分が恥ずかしい) で、この砂糖大根がロシアでは赤カブ(ビーツ)に当たるらしい。ただ日本の砂糖大根は、ネット上の写真を見る限り、中は赤いけど、ボルシチに入れるビーツと皮の色も形もかなり違う。うーん、私が思い描いている典型的なビーツ(日本のカブが赤くなった感じ)は、本当に砂糖のもとになるのか、今ひとつ不明。 来週確認しよう。 でも面白いなあ、いろいろ発見があって。 お土産にと、もらったボルシチの缶詰の味の報告はまたこの次に。
by snowdrop161
| 2005-03-06 23:12
| グルメ
|
ファン申請 |
||